GeoFAQ siteФОРУМ ПО ГЕО-ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

GIS, CAD, DTM, SQL, WWW, GPS, ETC.
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - RSS
Форум GeoFAQ / Вопросы-ответы / кто работает в Сёрфере?
. 1 . 2 . >>
Автор Сообщение
Egor
Участник
# Дата: 28 Апр 2008 19:39
Ответить 


Здравствуйте!
Контора занимается эхолотными и др. промерами подводной части гидросооружений и прилегающего русла рек.
В автокаде с чертежей рисуется схема гидросооружения (ГЭС) в местной системе координат, а в сёрфере по гриду строится карта изобат.
Вопрос:
целесообразна-ли такая сцепка программ?
Т.к. методики у конторы НЕТ, а я там новичок!
Может быть лучше использовать модули для Арквью или Аркгис?, а чертёж рисовать в ГИС ?
Особенность в том, что они переводят массив данных (заготовку для грида) из географии в местные "метры"!

Всем спасибо!

geologic
Участник
# Дата: 29 Апр 2008 10:51 - Поправил: geologic
Ответить 


Приходилось работать в былые годы - чего только не строили серфером. Развитая и универсальная программа, сейчас в ней и проекции даже есть, говорят. Стыковки Arc c нею обсуждались не раз, гляньте поиском на Dataplus - имеются разные варианты. Серфер вроде бы не умеет писать напрямую в шейп, но серферовский грид можно передать как XYZ матрицу, а серферовские горизонтали - как векторы через DXF формат. Через этот же формат несложно прикрепить в ГИС-карту и чертеж сооружений в любой системе координат.

Проблема при импорте DXF будет не в векторах, а в оформлении - шрифты, штриховка и т.п. Это всё обязательно слетит и надо будет разбираться :( Основные моменты импорта в ГИС описаны тут.

В ArcMap/View довольно бедный инструментарий построения поверхностей, и есть некоторые нерешенные проблемы, поэтому не советую "полностью переходить". Хотя для изящной визуализации рельефа в мелком масштабе средства Arc вполне годятся. Если вам важна не точность расчетов земельных масс, а внешнее изящество финальной карты (чертежа) и быстрота оформления, то можно попробовать построить технологию без сцепки, прямо в AV/AM. Однако ваши чертежники все равно буду чертить в автокаде, так ведь?

lalex
Участник
# Дата: 29 Апр 2008 10:59 - Поправил: lalex
Ответить 


Батиметрия не должны быть в географии. разберитесь, кто и как её снимает. Спецы умеют выдавать любые координаты, но должны по идее выдавать местные, что бы они там не юзали. Единственный возможный расклад - бытовой GPS в руках непрофи, который его не умеет настраивать/пересчитывать. В этом случае может быть широта-долгота WGS, но что это тогда за исполнитель???

Egor
Участник
# Дата: 1 Июл 2008 19:44
Ответить 


Я случайно закрыл тему....

to geologic: в автокаде буду чертить тоже я! кстати, сейчас попробовал dxf добавить в сёрфер - кривые в полилинии стали прямыми???!!!
м.б. есть смысл не усложнять себе жизнь, не заморачиваться с меркаторскими проекциями и датумами в ГИСах, а работать в сёрфере - в прямоуголке?!

to lalex: работают крутым жпсом - тримбл! там и пересчитывают в местную систему, а файл хуz будет идти с эхолота и ГБО

geologic
Участник
# Дата: 2 Июл 2008 12:49
Ответить 


Если вы будете работать в одной системе координат, то вам проще: специфические задачи черчения, построения, моделирования удобнее решать в соответствущих пакетах. Если не планируется регулярное поступление данных в других координатах/проекциях, гис вам и правда ни к чему. Другая необходимость в гис - топология слоев, подумайте и об этом.

Кривые - дуги и b-сплайны - плохо импортируются, разбивайте их заранее в ломаные с нужной дискретностью либо сразу так рисуйте. Привыкнете.

нашел случайно способ передать GRD в ArcGIS, еще малоозвученный - этот формат вроде бы читает OpenEV (FWTools). Она же пишет кучу растровых форматов - из которых половина открывается АркГИСом. Лень пробовать, но наверное сработает. Авторы клянутся что у них построено на GDAL, а эта библиотека гарантирует работу с форматами.

geologic
Участник
# Дата: 8 Июл 2008 11:54 - Поправил: geologic
Ответить 


Протестировал - серферовский GRD в OpenEV открывается, пишется в любой растр или в ArcINFO text grid format (*.asc). Вроде бы при этом сохраняется координатная информция - в виде XML, не WLD. Можно и пакетно через GDAL_translate организовать

Egor
Участник
# Дата: 24 Июл 2008 18:18
Ответить 


а может быть использовать QINSy ?

geologic
Участник
# Дата: 25 Июл 2008 12:11
Ответить 


Это я не знаю. А можно ссылочку?
Если речь идет о "сцепке программ", то я бы обсудил всю цепочку с нуля и до финиша, а не упирался в конкретные звенья. Обычно имеется несколько вариантов, и какой удобнее - можно понять только на конкретной практике. Часто от аппаратуры или даже психологии операторов зависит.

Egor
Участник
# Дата: 25 Июл 2008 12:54
Ответить 


Пишут следующее: QINSy - качественно интегрированная навигационная система с модульной структурой. Области применения различные, в то числе для производства промерных работ, подготовки отчётного планшета, создание цифровой модели рельефа и т..д.
Другое дело, что я всё время работал с продуктами ESRI...

Egor
Участник
# Дата: 25 Июл 2008 13:07
Ответить 


http://www.elcom.spb.ru/products/marine/qps/QINSy_introd_rus.pdf
Повторюсь - контора занимается обследованием подводных частей гидросооружений гидроакустическим методом. "На выходе" надо получить из xyz- массива правдоподобную красивую картинку рельефа дна, прилегающего к плотине (причём, дно может быть, как естественным-речным, так и состоящим из бетонных плит и т.д.).Например, хорошо, если будут показаны элементы р-фа размером менее 1метра (трещины между плитами, ямки и бугры, мусор).
Для меня сложность представляют два момента:"стыковка" чертежа
плотины (подразумевается, что это автокад) с картой рельефа дна реки (до настоящего момента использовался сёрфер). И местная система координат (для каждой ГЭС она своя).

geologic
Участник
# Дата: 25 Июл 2008 16:22 - Поправил: geologic
Ответить 


Тогда имею сказать следующие общие соображения:

Серия ESRI и даже Surfer (Golden Software) это все-таки универсальные продукты, "для дома и офиса, города и села". Соответственно конкретные модели в них могут оказаться слабоватенькими. В ГИС вообще по традиции чисто иллюстративное 3D моделирование, местами откровенно некорректное. Насчет Surfer я уже рассказывал, последние годы с ним не рабобтал, но на заре компьютеризации это был единственный пакет строить модели. Соответственно рельефа отстроено с ним немало и... он не для рельефа земли. Он ДЛЯ ФИЗ. ПОЛЕЙ распространения, т.е. для гладкого рельефа общего типа сойдет, для рельефа Земли (твердых естественных тел) вряд ли. Там многое нужно доводить вручную, иметь детали... Ну вы наверно поняли уже.

Исходя из этих сообрежаний, для каждой конкретной ситуации уместны свои конкретные пакеты. Я не работал с морским дном, но на суше богато понамоделировано и под землей тоже - спец. средства для рельефа-геодезии очень удобны для топорельефа, средства маркшейдерии-геологии для выработок разного рода и т.п. Этого нынче много всякого, и попадаются очень достойные современные пакеты.

Принадлежит ли к таковым QINSy - возможно, однако оформление PDF настораживает - ошибок много и формат кривой... :) Слышал про другие - канадские морские гисы... Если у вас этот QINSy УЖЕ стоит, трясите его, изучайте, может оказаться стоящая вещь. Особенно в том смысле, что сразу от исходных, от промеров к моделям и отчетам... Если надо ПОКУПАТЬ, то сто раз подумать и потестить и сравнить с "универсалами".

Чего там точно не будет - проекций и богатства оформляжа, здесь Arc - номер один. Возможно, не будет удобства черчения (как в автокаде). Но возможно, это компенсируется интегрированностью... не уверен. В универсальных пакетах (ГИС, Серфер, Актокад) свои прелести тоже есть.

Вот еще две нужные вещи, которых нет в ГИС/КАД/Серферах и я бы первым делом поискал в спец. пакете:

- можно ли сделать в модели детализацию на участки, т.е. неравногридную модель - обработать ваши трещины, стыки и т.п. ;

- подводный рельеф в отличие от сухопутного не прямой-реальный, а гипотетический, т.е. его никто не видел, он предположительный по точкам-профилям. Должны быть функции его вероятностного построения, возможно, с авторскими вариантами, ну типа как в геологии геостатистика. Для батиметрии фракталы даже применяли, я слышал. Простой интерполяции тут мало.

Ну а местные системы это проще проекций, просто прямоугольные декатовы на каждый участок отдельно и собсно все. Сложности начинаются, когда система не соблюдается по участкам, или нужна сборка нескольких участков, иначе как обычно в план-схемах, ноль сбоку и вперед :)

Прошу прощения у тех, кто дочитал до конца :D

Egor
Участник
# Дата: 6 Авг 2008 14:02
Ответить 


Спасибо геолог! посмотрим в инете проги

Egor
Участник
# Дата: 12 Авг 2008 17:18
Ответить 


У меня не получается экспортировать объект из автокада в сёрфер в "нужном" масштабе (в сёрфере размер рабочей площади - первые сотни метров), т.е. по оси Х min 500, max 1300м, по оси У min -700, max 300м

geologic
Участник
# Дата: 13 Авг 2008 12:15
Ответить 


Что значит "не получается", а какой размер объекта был в автокаде-то? не такой же? Насколько больше/меньше? В кадах обычно заморочки с единицами измерения, какие-то еще коэффициенты масштабные. Если разница кратна десяткам, то наверняка в этом дело.

да и какой путь "экспортирования" векторов из автокада - автокад ведь не пишет серферские файлы, так что скорее это делается из серфера и это "импортом" надо называть. ???

Egor
Участник
# Дата: 23 Окт 2008 18:47
Ответить 


TO geologic: не можете прояснить для меня два момента

- есть-ли всё-таки возможность КОРРЕКТНОЙ передачи сёрферовского грида в ArcView ? есть утилита ASC_into_GRD , но я не понимаю - как с ней работать?
есть, также, модуль GridMashine - но, он платный

- есть-ли возможность создания профилей в сёрфере? графера у меня нет и посмотреть негде

никаких форумов по сёрферу я не нашёл....

geologic
Участник
# Дата: 24 Окт 2008 12:44
Ответить 


Да есть, конечно, даже при отсутствии серфера. Я уже писал, серферовский грид читается программой OpenEV - только недавно проверял что-то с почвами. Там вы можете записать его в формате ArcINFO ASCII grid, включая даже геопривязку, если она имеется в grd. Формат чисто текстовой, прозрачный - только что разбирал его по косточкам - и если захотите его подправить (воссоздать вручную из plt, например), то никаких особых проблем не встретите. Просто числа высот, записанные матрицей и простой заголовок.

Создание профилей вроде было, но дать на отсечение ничего не готов - давно не юзал. Может, из геологов кто-то ответит. Обычно это вопрос оформления - профиль несложно, а вот всякие рамки-оси-шкалы-подписи и в Arc слабо организованы.

Egor
Участник
# Дата: 27 Окт 2008 14:36
Ответить 


Уважаемый геолог!
Установил версию OpenEV 1.8
я не понимаю - как мне открыть грид?

Egor
Участник
# Дата: 27 Окт 2008 15:30
Ответить 


...у меня нет ArcINFO - где мне открыть ASCII grid ?

geologic
Участник
# Дата: 27 Окт 2008 15:37 - Поправил: geologic
Ответить 


Да... а.... разве просто "открыть"не помогает? Открыть или Импорт, это одно и то же. У меня нет ни одного GRD под рукой, но клянусь - проблем не было, как и с открытием Arc ASCII Grid, совсем недавно. Может быть, заморочка в том, что НЕ НАДО формат указывать, распознавание идет автоматически... Открывается в TOC и в виде. Затем экспорт куда нужно - тут уже выбирай формат из списка. Можно тот же grd писать, не только читать, можно? загрузив Серферский grd, писать Ascii grid (ESRI) или геотифф.

Я ставил комплект FWTools 2.1 , интерфейс OpenEV 1.8 там шел в комплекте - но это всего лишь оболочка, инструменты FW-GDAL используются. Если будут какие-то глюки интерфейса то можно применить строчную команду GDAL_TRANSLATE напрямую. Хелп в ней же.

Egor
Участник
# Дата: 27 Окт 2008 17:03
Ответить 


1) вот, конвертнул грид в .asc, могу я открыть его в арквью и на его основе создать векторную карту?
2) да, открываю гриды в OpenEV, а в экспорте только растровые форматы...

. 1 . 2 . >>
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 

Поддержка: free forum software miniBB™ © 2001-2017