GeoFAQ siteФОРУМ ПО ГЕО-ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

GIS, CAD, DTM, SQL, WWW, GPS, ETC.
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - RSS
Форум GeoFAQ / Вопросы-ответы / Спутниковые снимки высокого разрешения
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . >>
Автор Сообщение
Mishanya
Участник
# Дата: 23 Дек 2008 09:36
Ответить 


Вот, столкнулся с проблемой, поиска космоснимков нашей планетушки в довольно порядочном качестве, тот же гугл к слову, качество хорошее даёт только на территорию городов, а вот мне нужна если территория сибири и тем более за последний год, то что делать? Кто знает где можно подобные снимки посмотреть или может заказать?

lalex
Участник
# Дата: 23 Дек 2008 15:48 - Поправил: lalex
Ответить 


Приветствую на нашем форуме. Насчет где взять и как скачать спутниковые снимки на нашем форуме предостаточно тем, можете глянуть поиском. Если конкретно по Сибири, то только вот недавно наша фирма заказывала, ситуация примерно такая - на многие места есть QuickBird (охват смотреть можно через Google Earth). Цена вполне приемлемая, фирмы торгуют разные, нам понравился Совзонд (скидки, гибкий подход к фрагментам, быстрота и т.п.). Разрешение лучше загрубить до 2.5 м во избежание секретности.

Там где дыры или качество не устраивает, берется бесплатный Ландсат или очень дешевый ALOS, ландсат есть всегда и везде, вопрос лишь качества снимка и цвета. ALOS тоже до вольно много. С покрытиями EROS работать не приходилось, но у дилеров (Сканекс, например) можно запросить схемы и образцы.

Точнее гугла бесплатное есть на Европу - сканекс ок. 5 м , другие варианты (Yahoo, VEarth etc) могут тоже оказаться точнее. Вопрос, какой точно район у вас и бюджет какой.

Как быстро прокидать варианты, тоже есть ноухау, пишите если надо, подскажем.

SergeiL
Участник
# Дата: 18 Фев 2009 13:15
Ответить 


Добрый день.
Помогите решить такую проблему. Нужны снимки типа Google Earth Новосибирской, Алтай, Томской области хорошего разрешения, примерно, как имеющиеся в Google Earth отдельные полосы.
Я обычный пользователь - рыбак, охотник использую снимки для просмотра и внесения нужных координат в GPS.
Можно ли где-то найти эти регионы в таком разрешении с возможностью определения координат, желательно не очень старые, готов приобрести за разумные деньги.

SergeiL
Участник
# Дата: 18 Фев 2009 13:16 - Поправил: SergeiL
Ответить 


??

azya
Участник
# Дата: 18 Фев 2009 14:28 - Поправил: azya
Ответить 


можно совершенно бесплатно но незаконно:
GoogleMV, SatMap, SAS.Планета и другие программы.

lalex
Участник
# Дата: 18 Фев 2009 14:59 - Поправил: lalex
Ответить 


Все вышеперечисленные программы качают с Google Maps, а не с Earth. Однако снимки по набору совершенно идентичны. Кроме Google, вам, наверно, захочется еще и Яндекса - все это удобно глядеть в SAS, переключая каналы... ;)

Jek1975
Участник
# Дата: 18 Фев 2009 16:59 - Поправил: Jek1975
Ответить 


SergeiL, lalex

Теоретически, свою качалку картинок с GoogleEarth сделать можно. (но её могут так же легко забанить как и качалки с GoogleMaps).
С большей частью информации о том, как её сделать я разобрался. Но тратить кучу времени на программу, которая будет скачивать десятки тысяч квадратиков, и ничего больше как-то жалко. И даже чтоб не забанили кое-что придумал (правда делать это надо будет через ж*у).
Сложность в другом я не представляю как ответить на вторую часть этого вопроса:

"Можно ли где-то найти эти регионы в таком разрешении с возможностью определения координат"

Т.е. как пользоваться этими картинками, географическими названиями и прочим, вне какого-то самодельного приложения?
Или все же их можно куда-то импортировать, чтобы простые пользователи (а не специалисты) могли определять координаты и наносить свои метки?

SergeiL
Участник
# Дата: 18 Фев 2009 18:19 - Поправил: SergeiL
Ответить 


Спасибо.
Но я очень далек от всего этого, я именно простой пользователь и даже не понимаю многого из того, о чем вы говорите.
Попробую объяснить из практики, что мне нужно.
Запускаю Earth, нахожу нужное мне место, например озеро среди наших болот, смотрю какие полевые дороги близко к нему подходят, с какой стороны озера камыш, растительность. Затем вручную вбиваю координаты озера, развилок дорог, поворотов, увиденных подходов в навигатор и потом на УАЗе пытаюсь к нему пробраться.
Если б Earth покрывал нормальным разрешением всю область, ничего лучшего не надо. "Импортировать, самодельное приложение" - это совсем не для меня, я тут GoogleMV и SatMap не могу запустить :(

zed
Участник
# Дата: 19 Фев 2009 09:55 - Поправил: zed
Ответить 


Т.е. как пользоваться этими картинками, географическими названиями и прочим, вне какого-то самодельного приложения?Или все же их можно куда-то импортировать, чтобы простые пользователи (а не специалисты) могли определять координаты и наносить свои метки?

Есть проверенный и рабочий метод, как, по крайней мере картинки, получаные "незаконным" способом можно смотреть в самом GE и никакого самодельного приложения не нужно. Суть довольно проста - создаётся древовидна, аналогичная GE, структура kml файлов. Каждый kml файл описывает картинки на 4 уровня вглубь (как накладываемое изображение) и ссылки на kml файлы 5-го уровня. Таким образом, загружая в GE самый первый kml файл для 1-го уровня зума, можно просматривать весь кэш, без лишних телодвижений, все остальные kml и картинки будут подгружаться и скрываться (освобождая оперативку, что немаловажно) автоматически. Работая со снимками через kml, визуально, пользователь даже не отличит откуда показаны снимки: из родного кэша или подгружены из kml "со стороны". Заметна лишь небольшое снижение производительности GE, что вполне понятно.

Единственный недостаток описанного метода в том, что пока что нужно предварительное создание kml файлов, что требует временных затрат при экспорте большого кэша (5ГБ и более). Но я уже близок к реализации механизма генерации kml файлов налету через свой прокси-сервер.

К сожалению, я пока не знаком со структурой файлов, описывающих границы, названия, дороги и проч. векторные данные, но мне представляется, что импортировать вектор в kml будет так же легко как и картинки.

Jek1975, если у вас есть информация по векторам, не моглибы вы мне помочь в этом нелёгком деле?

Теоретически, свою качалку картинок с GoogleEarth сделать можно.

Если это не очень сложно, то было бы замечательно чтобы такая качалка появилась на свет. Хоть мной уже и описан законный способ по закачке данных с GE, думаю внешняя качалка справилась бы с этой задачей быстрее и эффективнее.
Практически, я тоже довольно близок к созданию своей качалки и даже научился тянуть произвольные файлы с серверов GE, только вот не могу пока разобраться, где там указана версия для конкретного файла на конкретном зуме, а так - всё неплохо работает.

Jek1975
Участник
# Дата: 19 Фев 2009 12:03 - Поправил: Jek1975
Ответить 


zed

К сожалению, я пока не знаком со структурой файлов, описывающих границы, названия, дороги и проч. векторные данные, но мне представляется, что импортировать вектор в kml будет так же легко как и картинки.

С устройством этих данных я разобрался до уровня "вручную могу посмотреть, что есть в любом файле", но готовой полноценной программы для их просмотра пока нет.
Импорт действительно должен быть точно таким же, потому что их поиск происходит по тем же принципам, что и картинок.

только вот не могу пока разобраться, где там указана версия для конкретного файла на конкретном зуме

Эта информация, есть только в Q2 файлах. Эти файлы связаны между собой как древовидная структура. Без их использования невозможно узнать правильные имена для существующих данных.
На сегодняшний день для меня самая важная задача (временно приостановленная), эта научится работать с ними.

Если это не очень сложно, то было бы замечательно чтобы такая качалка появилась на свет.

Я считаю, что именно на свет такой программе появляться рано, потому что не решен вопрос с "правильной" авторизацией. Без этого её забанят быстрее, чем Google Maps, и последующие эксперименты проводить будет не на чем.
Для начала было бы неплохо научится хотя-бы создавать свои запросы на авторизацию (расшифровывать ответы пока не нужно). В кое-каких алгоритмах этого процесса я разобрался, но у меня не достаточно знаний (и/или) желания чтобы до ковырять эти вещи. И не исключено, что в версиях, начиная с прошлого года мог изменится алгоритм шифрации запросов на авторизацию - теперь вместо одного большого куска, этим занимаются тысячи мелких кусков, которые вызываются хаотично друг из друга.

P.S. В последние полтора года я слишком мало занимаюсь этими проблемами, потому что не вижу перспектив заработать на этом хоть каких-то денег. Конечно есть возможность написать книгу, стать типа известным, и если повезет, то может даже сесть в америкосовскую тюрьму, чтоб там улучшить свой английский :-). И ещё я надеялся, что может быть это может быть полезным для обеспечения безопасности России, но что-то ОТТУДА никто не ответил...

Вобщем все эти цели оказались какими-то несерьезными. И в связи с кризисом меня сейчас больше интересуют не программные, а финансовые вопросы (так как на работе сейчас получаю гыыы.... меньше $100). Например, что нужно сделать, чтоб зарабатывать на рекламе? (для начала хотя-бы $10 в месяц)?
Или получить ответ на вопрос: если напишу книжку, то за неё хоть один человек заплатит? (например $100)

P.P.S. Я хочу сказать, что расковыривание гугла не забросил, пытаюсь ответить на вопросы, тех кто интересуется этим, есть планы по обновлению сайта... но серьезных перспектив у такого ковыряния, если заниматься этим в одиночку нету...

zed
Участник
# Дата: 19 Фев 2009 15:19 - Поправил: zed
Ответить 


С устройством этих данных я разобрался до уровня "вручную могу посмотреть, что есть в любом файле", но готовой полноценной программы для их просмотра пока нет.

Можно подробнее про то как "посмотреть"? Интересует, именно, как вручную посмотреть, через тот же hex-редактор, чтобы разобраться на побайтном уровне, что там откуда берётся и за что отвечает (можно в ЛС или на e-mail starmen@tut.by). А полноценная программа для просмотра уже есть - GE ;)

geologic
Участник
# Дата: 19 Фев 2009 16:25 - Поправил: geologic
Ответить 


SergeyL, ответ вам как "простому" пользователю. Слушайте внимательно только:

1. В "свободном доступе" нет других снимков "Google Earth", кроме тех, что есть в Google Earth (они же в Google Map). Вы наверно, имеете в виду "другие снимки, по разрешению максимальные" на данную территорию.

2. На всю территорию страны есть не такие уж плохие радарные снимки Сканекс, они же "Космоснимки.ру", они же Яндекс. Тоже есть детальные на города, но на остальные просторы их разрешение (размер зерна) примерно 5 м - это в три раза лучше чем на неосвоенные места в гугле. Поглядите их: если заинтересует, разберемся вместе, как и чем их лучше пользовать. Вот например, район Белокурихи как выглядит.

3. Есть еще варианты, как достать снимки бесплатно, но все они примерно до 5 м разрешения. Так что вы сначала поглядите-подумайте, вам подойдет такое качество или нет. Снимки в точности такого же качества, т.е. QuickBird разрешением 1-2 м стоят от $10 за кв. км у официальных дилеров. Единственное что теперь нового - вырезки можно заказать почти любые, т.е. можно купить и на $100 и на 200 себе кусочек.

4. Неофициально их никто не продает, насколько я знаю - многие обещают, но в результате вы получите все то же бесплатное, но за деньги.

Ребята, разработчики, плиз скользните в другую тему - где GEarth векторы или снимки. А то человек так и не поймет, где ему "карты брать в дорогу". Словом, здесь ведь просто вопрос обзора-выбора наметился, а не кодирования прогр. средств, как бы его не "замылить" - это тоже важно.

SergeiL
Участник
# Дата: 19 Фев 2009 19:30
Ответить 


geologic
Спасибо, понятно, пока вариантов нет. Покупать кв. километр за 10$ конечно не буду.
Посмотрел космоснимки, не увидел отличий в разрешении с GE, сравнивал одни и те же места. Получается, что 5 м - это слишком много, а какое разрешение (размер зерна) в освоенном гугле.
Еще вопрос, с какой базой снимков вы все работаете, кто-то покупает снимки для решения своих задач? Прошу прощения за дилетантские вопросы.

azya
Участник
# Дата: 19 Фев 2009 22:45
Ответить 


SergeiL
Как же вы не заметили разницы? Основное покрытие Google 15 м/п, у космоснимки.ру 5.8 как и говорил geologic в 3 раза почти больше! Ах да, сибири то там всеравно нет, поэтому наверно вы и не заметили разницы. Из "бесплатно" доступных есть еще DigitalGlobe, для россии покрытие практически совпадает с google но есть отдельные (и не мало) участки которых на google нет.

SergeiL
Участник
# Дата: 20 Фев 2009 10:17
Ответить 


azya
Да, без сомнения, то что я смотрел в сибири не лучше гугла.
А каким образом найти снимки DigitalGlobe, что нужно установить?

geologic
Участник
# Дата: 20 Фев 2009 16:11
Ответить 


Опять-таки по порядку, а то многие ответы "теряются":

1. Чтобы глядеть все эти снимки вперемешку, удобнее всего установить SAS-планету, это программа навроде Google Earth. Тогда на каждый свой участок вы сможете перебирать разные спутниковые покрытия - их больше десятка нынче набирается сплошных.

2. Да, поглядел еще раз - снимки на Белокуриху на Яндексе и гугле практически одинаковые... На Европу яндекс, разумеется, лучше.

3. Мы по работе используем чаще всего купленные за те самые $ снимки QuickBird - это и есть "детальный гугл", как народ в просторечии выражается. Но более свежий, как правило. Они есть практически на все территории. Их наличие легко можно увидеть в программе Google Earth, если включить дополнительные слои, там внизу в списке. Обязательно попробуйте, потом расскажу что с ними делать дальше. Это один из вариантов добиться дополнительных данных бесплатно. Но уже не совсем честным образом ;)

SergeiL
Участник
# Дата: 20 Фев 2009 19:52
Ответить 


SAS-планету установил, спасибо, очень хорошая программа, легко можно получать доп. информацию.
Слои включал :)

lalex
Участник
# Дата: 20 Фев 2009 21:38 - Поправил: lalex
Ответить 


В смысле, слои в Гугл Эартс? Ну, где снимки за 2008, 2007 с облаками или без. ТОгда должны были быть видны квадратики, какую территорию закрывают. Надо выяснить какой номер ихнего снимка вам нужен, ну, хотя бы один для примера.

Сас планета наверно вам показала, что на Алтай везде одно и то же. И даже местами хуже :( Это на ЕТР можно что-то искать в Яндексе, на всем остальном гугл впереди включая Атлантиду.

SergeiL
Участник
# Дата: 23 Фев 2009 17:26
Ответить 


Это на ЕТР можно что-то искать в Яндексе

А в САС планета - спутник Яндекс, это не оно?

lalex
Участник
# Дата: 23 Фев 2009 23:03
Ответить 


Оно, покрытие Яндекс, он же Сканекс, он же космоснимки. Одна и та же бригада наших спецов готовила исходный материал. Но вы уже и сами сказали, и я тоже глянул внимательно Белокуриху - по сути это тот же 15метровый ландсат, что и на Гугле. Обработка немножко другая, снимки кажутся более четкими, как будто наведена резкость - но и только. Так что этот вариант интересен пока только для Европейской части.

Иными словами, включайте снова Гугл Эартс, ищите слои с исходными снимками - квадратиками, и списывайте номер ID, который вас интересует. Как только спишете хоть один, можно будет двинуться дальше, к его добыванию не вполне честным образом ;)

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . >>
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 

Экологичность и абсолютная безвредность Ламинат цены на сайте
Поддержка: simple bulletin board miniBB™ © 2001-2017